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栄養科

栄養科の紹介

調理の様子

私達は入院患者様へ治療食の提供を行っております。また必要に応じて個別対応するなど、適切な栄養管理に努めております。

給食委託業者の協力のもと、行事食や選択食を取り入れて、患者さんに喜んでもらえるとなるよう取り組んでいます。

栄養科の目標

  1. きめ細かく、適正な栄養管理に努めます。
  2. 安心・安全でおいしい適時適温配膳で食事を提供します。

スタッフ

栄養科長
塚本 信和 外科長
栄養管理スタッフ
管理栄養士3名(NST専門療法士1名、いわて糖尿病療養指導士1名)
調理スタッフ(委託)
管理栄養士、栄養士、調理師、調理員、洗浄員

栄養食事指導について

土用の丑の日のメニュー

医師の指示に基づき、入院・外来の個別指導を行っております。

各疾患に応じ、食事のとり方についてご家庭で実行しやすいようにアドバイスさせていただいております。

外来では、特に糖尿病専門医のもと、糖尿病予備軍の方や糖尿病診断された方へ栄養指導を行っており、個人のライフスタイルや嗜好を考慮しながらお話ししております。

栄養サポートチーム(NST)について

当院では管理栄養士を中心に栄養サポートチームの活動をしております。特にも栄養管理が必要な患者さんには、一人ひとりの病状に合わせて食事や栄養剤などの栄養に関わる事を調整し、1日でも早い回復につながるようチームで活動しています。

◆NST構成メンバー◆
医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士、歯科衛生士
◆活動内容◆
回診・カンファレンス、NST委員会開催、院内研修会の開催、栄養に関する啓発活動